Книга Льва Кассиля рассказывает не только о жизни  юного художника Коли Дмитриева, но и о том, каким должен быть настоящий человек и мастер своего дела.

Отец его друга рассуждает об удивительных способностях человека и его предназначении:

– Что смотришь –  ловко, мол, получается? Человек, брат Коля, поставлен ладно. Всё ему дано. Руки – к любой работе способные. Хочешь – руби, хочешь – точи, хочешь – железо обделывай, либо хлеб сей, либо музыку играй, или вот кистью картины пиши. Только к делу руки приставь, да лень побоку, да чтобы руки знали, что для хорошего толку трудятся, для себя, для людей, а не как раньше – в чужой карман деньгу сметать… А глаз человеку какой дан! Да его навострить, так он тебе и без циркуля и ватерпаса никакой ошибки не даст, сквозь землю на сажень всё разглядит и до самой какая есть дальняя звезда досмотрится и всё там заведение разберёт. А голова-то какая! – Он хлопал ладонью по лбу сначала себя, а потом Колю. – У кого ещё на свете черепушка такая есть, как у человека? Всё может в мысли взять: и что было, и что как есть, и что будет –  только дай такой голове науку. Вот и выходит, что собран да поставлен человек, чтобы счастливым быть, и всё ему для этого дано. Словом, оборудован для хорошей жизни, для красоты.

Дядя-художник по-своему говорит о правде:

Правда — она вроде магнита. Деревяшки на неё не идут. А вот железо, стоящий металл, притягивается.

Однажды рисунки Коли помогли спасти старый дуб во дворе. Конечно, здесь важно отметить не только его рисунки, но и неравнодушие жителей, вставших на защиту своего дерева.

Юный художник не хвалится своими успехами, считая дело более важным:

Не хотелось Коле напоминать всем о том, что он тут смог бы пригодиться. Всегда стеснялся он лезть без нужды на глаза людям. Обнаруживать кое-какое свое умение следовало лишь непосредственно в самой работе, и только там.

Он предлагает помощь в оформлении стенгазеты, но скромно оценивает свои способности:

— А ты правда хорошо рисуешь, Коля? — спросила Надя.
— Ну, какое там хорошо! Рисую так себе, учусь…

Вожатый Коли в разговоре о переходе из обычной школы в художественную говорит о том, что способности человека не только личным, но и народным достоянием:

У нас время такое, что просто стыдно было бы, имея способности, держать их так, для домашних альбомчиков да для стенгазеты… А вдруг из тебя настоящий художник выйдет! Я так считаю, что наши способности не только нам принадлежат — они народное достояние. Как же их таить, а?

Реклама