О чём или о ком повествует книга с таким названием? О роботе или заводной кукле? О человеке?
Повесть Александра Чапковского посвящена изобретателю Ивану Ползунову, жившему более двухсот лет назад. В то время «механическими учениками» называли мальчиков, обучавшихся механике. Именно таким учеником и стал Ваня Ползунов из Екатеринбурга.

От своих сверстников он отличается способностями к учёбе и любовью к книгам. Через некоторое время он переезжает на Алтай. Иван глубже знакомится не только с премудростями технических наук, но и с нелёгкой жизнью простых людей. Все его помыслы направлены на применение знаний на пользу Отечеству и облегчение жизни рабочих. Однако мало кто понимает его: одни толкуют о необходимости повыгодней устроиться, другие говорят о личной славе.

Лишь в конце жизни у Ползунова появилась возможность заняться постройкой своей «огненной машины», однако запустить её в работу ему помешала смерть от болезни. Умирая, он сожалеет, что некому передать своё дело. Несмотря на печальный конец, главным является образ человека, который настойчиво идёт к своей цели, не личному обустройству, а общественно-полезному изобретению.

Из книги также можно узнать, как жили люди в то время. Сегодняшним школьникам, наверное, любопытно будет узнать, что такие инструменты, как циркуль и транспортир, использовались ещё в XVIII веке. Интересна и оценка скорости передвижения в то время:

Путь от Барнаула до Петербурга занял немного времени — немногим более двух месяцев.

Реклама