Чем заняться с ребёнком во время прогулки или похода по делам (в магазин, поликлинику и т.д.)? О чём поговорить? Самое время знакомиться с улицами города, а заодно тренировать память. Для этого не требуется много усилий и времени.

Знакомство с улицами

На каждой новой улице называйте её, например, «улица Ленина». Если ребёнок умеет читать, он может сам читать названия улиц после того, как вы расскажете, где их искать (на домах и зданиях, на дорожных знаках).

Сокращения

При этом он узнает, что можно писать слова не полностью,  а сокращённо:

  • «ул.» – «улица»
  • «пер.» – «переулок»
  • «пл.» – «площадь»

Почему?

Хорошо бы обсудить, зачем нужны названия улиц (это их «имена», как у людей, чтобы отличать их друг от друга). По мере знакомства наверняка возникнет вопрос, почему улица получила такое название.

  • «улица Бабушкина» – бабушкина улица? Может, есть и дедушкина? папина? мамина? Или это всё-таки фамилия человека?
  • «Станционная улица» – рядом с железнодорожной станцией
  • «Безымянный переулок» – переулок без имени

Вспоминаем старых знакомых

На следующих прогулках мы уже не знакомимся, а вспоминаем названия улиц: «Мы уже знакомы. Как зовут эту улицу?». Можно называть знакомые улицы по очереди: одну называет ребёнок, другую – взрослый. В дальнейшем ребёнку можно предложить самостоятельно выбирать маршрут: «Как пойдём: по Кировградской или по Стахановской?»

«Прогулка» по карте

Дома можно «прогуляться» ещё раз, по карте. Теперь новое знакомство – с картой города! Вкратце расскажем, что карта города является условным изображением города, где настоящим улицам соответствуют нарисованные линии, и отправляемся «гулять» по карте, повторив маршрут недавней прогулки.

Ещё один вариант: перед прогулкой наметить и «пройти» маршрут по карте, озвучивая улицы, по которым планируете идти. Можно взять карту с собой и, подобно туристам, отмечать своё местонахождение прямо по ходу прогулки.

При соответствующей возможности можно продемонстрировать электронную карту (2ГИС, Яндекс.Карты, Карты Google), а на улице  воспользоваться одним из портативных устройств (телефон, смартфон, наладонник и т.п.).

Реклама